대촌고추 : 대과종으로 매운맛이 강하고 다수확 품종임
금년에는 고추 500포기를 재배하려고 하는데 600알정도 씨를 준비하기로 함
고추농사에 있어서 탄저병이 큰피해를 주고 있는데 탄저병을 사전에 방지하기 위해서는 소독이
중요하다 탄저균은 종자의 안팎에서 월동하므로 종자외부에 붙어 있는 병균은 베노람수화제 200배액에 20분간 침지한 후 씻어서 파종하고, 종자 내부에 있는 병균은 50℃의 더운물에 25분간 침지한 후 파종하면 방제를 할 수 있다.
대촌고추을 다락골의 새벽이슬님께서 씨앗을 보내줌(2.10.)
<고추씨앗 600알 : 물에 담그기 1일 정도 : 2.11>
<1일정도 담그었는데 쪽이 나옴>
(씨앗뿌리기 전 물기를 말리고 있음 2.12)
준비물 : 모판, 상토, 캔병
2.12.모판에 헌천을 밑에 깔고 상토를 넣고 캔병으로 평평하게 다짐
<2.12.고추씨앗 넣고 있음>
<2.12.고추씨앗을 넣고 캔병으로 다짐>
<2.12. 캔병으로 다진 후 상토로 씨앗크기의 2배 정도 덮어줌 )
(2.12. 상토를 덮고 물을 뿌려주면 씨앗뿌리기 끝남>
섭씨 28℃정도의 온도로 4일 후 싹이 올라 올것으로 보아지는데
가정에서 소량으로 할때는 조그만 전기방석을 활용하면 좋은
물이 마르지 않도록 물을 가끔 뿌려우어야 함
<2.17. 고추모종 발아 상태>
< 2.26. 고추모종 포트에 이식하기>
연결트레이 50공, 상토와 황토흙 3:1로 혼합
< 2.26. 이식 완료한 고추모종>
4.12일 현재(정식 1달전)
5.14일 정식 하기전 <5.10.현재 >
고추밭 비닐 씌우기(5.10)
고추심을 구멍은 33cm에 간격으로 뚫고 물주기(5.14)
고추심기(5.14)
500여포기 고추심기 완료(5.14)
고추지주는 4포기에 1개씩 꽂아주고 지주끈 설치(5.21.)
고추지주 및 지주끈 설치 완료(5.21)
5.29일 고추 아주심기한지 2주째 되는 날이다
2주째가 되면 뿌리가 활착되어 영양생장을 위해 추비를 해야 한다
작년까지는 요소비료를 주었었는데 금년에는 유안을 6000원에 1포를 구입해서 고추사이 중간에 구멍을 내고 그안에 약10g씩 넣어주고 질산성분이 날아가는 방지하기 위해 흙으로 덮어 주었다
고추역병을 예방하기 위해 다락골의 나그네라는 회원님께서 주신 정보에 의하면
쌀듯물 약2리터 설탕 약50그람 소금 약50그람 막걸리 약150cc 을혼용해서 음달에서 약 7일 발효시켜
물 20리터에 약1리터 혼용해서 살포하면 생장촉진제 겸 가스제거제이구요 역병도 잘든다고 하네요
2011.6.6. : 고추 주렁 살충제 살포
2011.6.14: 고추 지주끈 2번째 설치하고 고추를 포기마다 견고하게 양발끈으로 묶어줌, 관수
2011.6.18 : 고추 다코닐 +스미치온+계란칼슘 살포
2011.6.28 : 고추 다코닐 +주렁+계란칼슘 살포
2011.7.15 : 고추 다코닐 +피레스+계란칼슘 살포
2011.7.26 : 고추 델란+ 피레스+계란칼슘 살포
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