매년 천년초 열매를 이용해서 효소를 담도 있는데 금년에도 효소를 담갔답니다.
재료 : 천년초 열매 8kg, 설탕 8kg, 항아리 등입니다.
앞으로 100일 후에 걸름해서 1년정도 숙성하여 물과 3 :1로 타서 마시면 됩니다.
<집 옥상 화분에서 딴 천년초 열매 8kg>
<물로 깨끗이 씻고 물기 제거 중>
<물기를 제거한 다음 항아리에 설탕과 같이채채 넣음>
< 설탕으로 열매가 보이지 않게 덮음>
<항아리 뚜껑을 비닐을 활용하여 밀봉>
'○─ 밭작물 등 > 생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
바퀴벌레 퇴치 법(은행잎) (0) | 2011.11.01 |
---|---|
꽃사과 효소 담기 (0) | 2011.10.25 |
[스크랩] 나훈아 쇼 감상 하세요~ (0) | 2011.10.12 |
금강초 (금문적대황) (0) | 2011.09.27 |
효소 바로 알기 (설탕과 효소) (0) | 2011.09.14 |