○─ 밭작물 등/생활의 지혜

천년초 열매 효소 담기

서대산애플 2011. 10. 25. 11:03

              매년 천년초 열매를 이용해서 효소를 담도 있는데 금년에도 효소를 담갔답니다.

              재료 : 천년초 열매 8kg, 설탕 8kg, 항아리 등입니다.

              앞으로 100일 후에 걸름해서 1년정도 숙성하여 물과 3 :1로 타서 마시면 됩니다.

         

<집 옥상 화분에서 딴 천년초 열매  8kg>

 

<물로 깨끗이 씻고 물기 제거 중>

 

                  <물기를 제거한 다음 항아리에 설탕과 같이채채 넣음>

 

 

 

 < 설탕으로 열매가 보이지 않게 덮음>

 

 <항아리 뚜껑을 비닐을 활용하여  밀봉>