<고추에 발생하는 병해와 병원균의 생육적온 및 전염방법>
병 해 |
병원균 |
생육온도 (℃) |
전염방법 |
피해 정도 | |
1차전염 |
2차전염 | ||||
역병 |
곰팡이 |
28~30 |
토양 |
토양(관개수) |
+++ |
탄저병 |
〃 |
28~32 |
이병잔재,종자 |
바람 (태풍 및 빗방울) |
+++ |
흰가루병 |
〃 |
15~25 |
이병잔재 |
바람(공기) |
++ |
잘록병 |
〃 |
15~30 |
종자, 토양 |
토양 |
+ |
균핵병 |
〃 |
20℃내외 |
토양 |
바람 |
+ |
잿빛곰팡이병 |
〃 |
20℃내외 |
이병잔재 |
바람 |
+ |
겹둥근무늬병 |
〃 |
28~30 |
종자, 이병잔재 |
바람 |
+ |
세균성점무늬병 |
세균 |
27~30 |
종자, 토양 |
토양 |
++ |
세균성더뎅이병 |
〃 |
27~30 |
토양 |
토양 |
+ |
풋마름병 |
〃 |
27~30 |
토양 |
토양(관개수) |
+ |
무름병 |
〃 |
35~37 |
토양 |
곤충, 비바람 |
+ |
바이러스병 |
바이러스 |
20~30 |
진딧물, 종자 |
진딧물, 즙액 |
+++ |
※ 간혹 고추지주대를 아카시아나무를 사용하는 농가가 있는데 탄저병균 중간기주는 아카시아
나무에서 한답니다. 그래서 절대 지줏대로 사용하면 않됩니다.