1.재배환경
◦ 온도 : 적온은 25~27℃이며 적산온도는 2,700℃◦ 토양 : 배수양호한 참흙 또는 모래참흙으로 ph 6~7이 적정
2. 재배기술
가. 품 종
- 우량 장려품종 중 택하여 재배
- 서둔깨, 황백깨, 양백깨, 한섬깨, 삼다깨, 안산깨, 단백깨 등.
나. 종자소독
- 종자소요량 : 0.3~0.6kg
- 소독약재 : 베노람수화제 침지 및 분의 처리
- 침지소독 : 300배액으로 3시간 침지 후 음건하여 파종
- 분의소독 : 참깨종자 1kg에 약 4g을 묻혀서 파종
다. 기비시용
- 토양검정후 시비처방서에 의한 시비
- 신개간지는 용인 100kg, 석회 300kg살포
- 보통 토양에서는 전용복비(16-8-18) 2포 시비
라. 파 종
1) 파종적기
- 5월 중하순 : 저온기 파종은 입고병 다발생
2) 두둑만들기
- 두둑 70㎝×배수로 30㎝로 높은 두둑설치
3) 비닐피복
- 2열 배색비닐 피복
4) 파종요령
- 30×10㎝로 10a당 20,000본 파종
마. 제초제 사용
- 파종 복토후 3일 이내 파미드수화제 400배액을 300평당 120L살포
(비닐 피복재배 시 알라유제는 약해발생)
바. 솎음 및 보식
- 본엽 3~4매시 1본만 남기고 제거하고 결주시는 폿트묘 보식
사. 순치기
- 시기 : 첫꽃개화후 35~40일경(수확 20~25일전)
- 적심부위 : 적심 당시 꽃이 핀 부위에서 실시
아. 병해충 방제
- 발아기 입고병 방제
- 생육기 역병과 잎마름병 중심으로 예방적 적용약제 방제
자. 수확
- 8월 상중순경 아랫부분 꼬투리 2~3개가 갈라질때 수확
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