고구마가 섬유식품으로 우리몸에 좋다고 해서 몇년전부터 많이 선호하는 농산물로
자리매김을 하고 있다.
그래서 그런지 고구마를 재배하는 농가도 부쩍 늘어나고 있는 현실이다.
고구마도 품종마다 기능성과 이용하는 방법이 다르다고 해서 정리를 해보았다
고구마 기능성 및 가공이용방법
1.. 고구마의 일반적인 기능성
가. 비타민 A의 항암작용과 비타민 E 의 항산화 작용
나. 식미섬유와 알라핀의 변비해소작용
다. 칼륨의 혈압강화작용과 칼슘의 출혈방지효과
라. 식물 프로게스테론의 여성 골다공증 예방 치료 효과
마. 중국 문언에 알려진 고구마의 약리작용으로는
- 차로 마시면 갈증해소, 신장 및 위장, 혈당농도 저하 등
2. 일반고구마
가. 기능성 : 식이섬유소와 알라핀 등이 다량 함유 : 다이어트 및 변비해소
나. 이 용 : 일반 식용고구마는 쩌 먹거나, 군고구마 또는 분말을 만들어 국수,
당면, 각종음료, 빵, 피자 등과 고구마 탕 등 각종 요리에 이용
3.. 자색고구마
가. 기능성 : 고구마의 자색은 안토시아닌으로 생체조절기능(항산화력-동맥경화 예방, 간 보호기능), 혈압저하, 변비개선, 다이어트, 시력개선
나. 이 용 : 자색고구마로 만든 즙이나 음료, 와인풍의 주류와 떡, 국수, 아이
스크림 등 식품에 첨가하는 천연색소 및 섬유염료로 이용
4.. 주황색고구마
가. 기능성 : 고구마의 주황색은 비타민A의 전구물질(provitamin A)인 베타
카로틴으로 살결을 아름답게 유지, 노화 방지, 암 발생(유해산소
중화)이나 암세포증식억제
나. 이 용 : 생식, 셀러드 및 생즙용 등 생식용으로 이용
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