○─유실수/사과 재배 및 관리

홍로사과의 밀증상

서대산애플 2012. 8. 16. 10:49

                                              <밀증상 : 이명꿀사과라 함>
  송하지회원님께서 사과농장에서 찍은 사진




                                               < 이종창 회원님 의  글>

홍로의 특징

  1.대한민국 최초의 순수 국내개발 사과신품종(원교가-01호) 1980년
  2.과다한 착과로 적뢰 적화작업 필수품종.초기 과다착과시 수세 급격하락 스퍼타입사과

    나무의 특징.

  3.반점낙엽병에 민감.2012년도엔 과심부패도 많이 발생.
  4.탄저병.역병에 극히 민감.(여기서 말하는 역병은 뿌리목썩음병이나 접목부위역병이

    아님.홍로나무 줄기전체가 역병에 감수성.봄철엔 동상해로 오인되는 경우 많음)

  5.수분 스트레스에 가장 민감한 사과품종.수분부족시 줄기에 검은반점발생.줄기괴사

     발생.심하면 줄기에서 검정색 수액누출이 발생하여 줄기부위가 얼룩투성이.

    -일반품종의  2배이상의 수분공급필요.모래밭 자갈밭등 누수가 심하고 수분보존력이

      약한 토양엔 홍로 식재금지.


밀증상의 이해
   1.밀증상(Water core)이란?-문자 그대로 과일에 당밀(주로 sorbitol sugar)이 형성되는

     증상.주로 과육내에 공기(산소)가 20-30%차지해야되나 공기자리에 밀이 대신 차지한  

     증상.Water core란 그 증상이 마치 물에 침지시킨 것처럼 보여서 생긴이름.공기대신

     sorbitol이 차지하므로 무게는 밀증상 과일이 더 무거움.

 

   2. 원인-밀증상은 원래 건조사막지대에서 주로 발생하는 과일의 생리장애현상이다.

      (arid or semiarid climate).그래서 원인으로는 고온 건조 수분부족이다.

     부사의 밀증상과 홍로의 밀증상원잉은 다르다.부사의 경우 원인은 급격한 야간온도

     하락과 주간온도에 의하여서다.

 

  3.예방

    -고온 건조 수분부족해소.지표면 점적호스보다 스프링클러나 살수방법에 의한 관수로

      지표면 온도하강유도.(탄저병 주의)

    - 여름고온지역에선 봉지씌우기도 지양(봉지내 온도는 바깥보다 엄청고온)
    - 모래밭 자갈밭등 누수 심한지대 홍로식재금지.
    -홍로의 밀증상은 일반사과의 고두증상과도 같다.외국의 경우 충분한 양의 칼슘공급

      으로 밀증상을 대폭완화시켰다는 수많은 보고가 있다.

    -정확한 데이타를 제시할 순 없지만 자외선 차단제를 살포하여 과일표면의 온도상승을  

     억제시키는 방법도 있다.레이트론과 크리미는 주위에서 흔히 구할 수 있고 NuFILM

     (누필름)도 있다.

    -크레프논 탄산칼슘 카올린(고령토와 유사)등을 살포하는 방법도 있지만 수확기에는 좀

     품위상.