햇서리태 (청자3호)
개량서리태(청자콩3호)는 재래종서리태의 단점을 보완해서 농촌진흥청에서 개량된 신품종 서리태 입니다.
특징은 속은 파랗고 겉은 검정색 입니다.
콩중에 단맛이 가장강하며 구수한 맛이 강합니다.
겉표면이 얇아서 손등이트듯 겉표면이터서 백선 무늬가 대체적으로 많습니다.
백선무늬가 석여있지 않은것은 청자콩 3호가 아닙니다.
겉은 검고 속이 파랗다고 모두가 서리태가 아닙니다.
국산콩에는 모두가 콩명이 있습니다. 검정콩1,2호 ,속청 , 청자 , 청자3호등
농부님들이 콩명도 모르고 농사를 짓고있는것이 현실 입니다.
일반적으로 가을에 서리가 내릴무렵 익는다해서 서리태라고 불리어지고 있습니다.
청청자콩 3호
검정콩’ 몸에 좋은 이유 밝혀냈다
최근에는 검정콩 종피(씨껍질)에는 안토시아닌 색소 성분이 기존 3개 보다 훨씬 많은 9개나 존재한다는 사실이 국내 연구진에 의해 처음으로 규명되기도 했다. 농촌진흥청 두류유지작물과 콩 연구팀은 검정콩에서 3가지의 안토시아닌 이외에 6가지의 새로운 안토시아닌 색소를 분리하는 학술적 성과를 얻었다. 안토시아닌은 블루베리를 비롯한 여러 식물의 종자, 꽃, 과실, 줄기, 뿌리 등에 있는 적색, 청색, 자색의 식물체 방어물질의 일종이다. 항산화 활성과 콜레스테롤 저하작용, 혈관 보호, 항암, 궤양 예방 등과 같은 생리 활성이 있는 기능성 물질로 알려져 있다. 실제로 연구팀이 검정콩 14가지 품종을 비교분석한 결과 검정콩 1호나 선흑콩 같은 품종은 몇 가지 색소 성분을 함유하지는 않았지만 검정콩 2호, 일품검정콩, 청자 3호 등은 9가지 색소를 모두 함유하고 있었다고 한다.
검은콩에는 비타민E와 레시틴도 풍부하게 들어있다. 토코페롤로 불리는 비타민E는 여성호르몬인 에스트로겐을 생성하는 효과가 크다. 여성에게 검정콩이 특히 좋은 이유이다. 레시틴은 세포지질을 구성하는 주요 성분 중 하나로서, 콜레스테롤 수치를 낮추고 노인성 치매를 예방해준다. 또한 검정콩의 대두에는 이소플라본과 사포닌도 많이 들어 있다. 이소플라본은 뼈의 양을 유지하고 증가시키는 작용을 하기 때문에 골다공증 예방에 좋고, 사포닌은 혈관에 붙은 지방을 제거하여 혈중 콜레스테롤 조절 작용이 있다. 이는 곧 비만을 방지해주고 심혈관계 질환을 예방하는 것과도 깊은 관련이 있다.
청자콩 3호 ( 개량 서리태 )는 위 사진처럼 백선 무늬가 섞여있는것이 특징 입니다.
특징은 속은 파랗고 겉은 검정색 입니다.
겉표면이 얇아서 손등이트듯 겉표면이터서 백선 무늬가 대체적으로 많습니다.
백선무늬가 섞여있지 않은것은 청자콩 3호가 아닙니다.
청자콩3호는 이러한특징이 있어서 국산 웰빙 콩 입니다.
수입산은 이러한 흰색 반점이 없습니다. 국산과 수입산 바로 비교가되는콩이 청자3호 입니다.
요즘 시중에는 수입산콩이 판매되고 있습니다. 모두 검정빛만 나고 윤기가 반질반질
하게 납니다.
국산과 분별이 잘안되어 비싸게 속아서 살수도 있습니다.
속는 일이 없도록 주의하세요
개량서리태 청자콩3호맛은 재래종서리태보다
단맛이 월등하게 강하고 구수한맛이 납니다.
콩특유의 비린맛이 없고 단맛이 강하여 콩을먹지않는 어린아이들도 잘먹습니다.
사용처는 밥밑용 , 청국장 , 콩국수, 두유 등 다양합니다.
밥밑용으로는 최고의 맛을 냅니다.
밥밑용으로 사용하실때는 일정시간 불려서 사용을 하시면 좋지만
일반 서리태와는 다르게 불리지 않고 잘 씻어서 바로 밥을 지어도 됩니다.
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