○─ 밭작물 등/생활의 지혜

제사지내는 방법

서대산애플 2011. 1. 31. 11:36

                                                    제사지내는 방법

 제사지내는 방법, 순서 : 명절 차례에는 4,6,7,8,9,12번은 없습니다.


1. 상차리기 : 제사상에 음식을 차린다.  지방 또는 사진을 놓는다.


2. 조상님 모시기 :

모든 참석자는 제사상 앞에 나란히 선다.

제주(아들)가 제사상 앞의 향로 앞에 꿇어 앉아 향을 피워 향로에 꽂는다.

술잔에 술을 조금 따라서 퇴주그릇에(큰 빈 그릇) 조금씩 세 번 기울여 다 붓는다.(왼손으로 잔 받침대를 잡고, 오른손으로 잔을 잡고)

상 위의 그 자리에 빈잔을 다시 놓는다.

제주만 두 번 절한다.


3. 참석자 모두 조상님께 인사하기 :

제주와 참석자 모두 한꺼번에 조상님께 절한다.

(남자는 두 번, 여자는 네번, 요즘은 여자도 두 번만 하기도 한다)


4. 진찬 :

따뜻한 음식인 밥, 국...등을 올렸던 순서인데

요즘은 대부분 다 차려 놓고 시작하므로 생략된다.


5. 첫 번째 술잔 올리기 :

제주가 다시 제사상 앞에 꿇어 앉는다.

다른 사람이 상 위의 빈잔(잔 받침대까지)을 제주에게 준 후 술을 가득 부어준다. 그 사람 혹은 또 다른 사람이 그 술잔을 제주에게 받아서 상 위의 밥과 국 앞에 놓는다.  제주만 두 번 절한 후 뒤로 물러난다.

제사상에 올렸던 술잔을 다른 사람들이 퇴주 그릇에 비운 후 빈잔을 다시 그 자리에 다시 놓는다.


6. 축문읽기 :

참석자 모두 꿇어앉고 참석자중에서 한 사람이 축문을 읽는다.

다 읽고 나면 제주만 두 번 절한다.(모두 절하는 가문도 있다)

요즘은 이웃집 등을 고려하여 축문 읽기는 생략하는 가정이 많다.


7. 두 번째 술잔 올리기 :

제주의 부인, 동생, 아들 중에서 한사람이 제사상 앞에 꿇어앉는다.

나머지 방법은 첫 번째 술잔 올리기와 똑 같다.


8. 세 번째 술잔 올리기 :

제주의 동생, 아들 혹은 다른 사람이 제사상 앞에 꿇어앉는다.

나머지 방법은 첫 번째 술잔 올리기와 똑 같다.


9. 술 더드리기 :

제주가 다시 제사상 앞에 꿇어앉는다.

다른 사람이 다른 빈 잔을 주고 술을 조금 따라 준다.

그 사람 혹은 또 다른 사람이 그 술잔을 제주에게 받아서

세 번째 술잔 올리기 때 올렸던 술잔에 조금씩 세 번 따라서 가득 차도록 붓는다.

제주만 두 번절하고 뒤로 물러난다.

차례 때에는 제주가 술 주전자로 상 위의 술잔에 조금씩 세 번 따라서 가득 채우기도 한다.

술 더드리기 후에는 절을 안하고 수저꽂기까지 한 다음에 절하는 가정도 많다.


10. : 수저 꽂기, 젓가락 놓기 :

밥그릇 뚜껑을 열고 뚜껑은 밥그릇 옆 상바닥에 내려놓는다.

('상례비요'라는 옛 책에는 첫 번째 술잔 올리기할 때 밥 뚜껑을 연다고 되어 있음)

수저를 밥에 꽂는다.

젓가락을 세워 상 바닥에(또는 수저 접시에) 똑똑똑

세 번 가지런히 한 후 젓가락 끝(가는 쪽)이 오른쪽을 향하도록 하여 고기 생선 등 음식위에 올려 놓는다.

(젓가락을 음식 위에 올리지 않고 수저접시에 가지런히 놓는 가정,

손잡이쪽 끝이 상 바닥에 닿게 수저 접시에 걸쳐 놓는 가정도 있다)


11. 문닫고 나오기(조상님 식사시간) :

옛날에는 방문을 닫고 모든 사람이 나왔으나 근래에는 제사상 앞에서 몇 분 (밥을 9번 떠먹을 시간) 정도 조용히(묵념하고) 기다린다.


12. 문열고 들어가기 :

옛날에는 모든 사람이 새벽까지 다른 방에서 기다렸다가 새벽 첫 닭이 울 무렵에 제사 지내는 방문을 열고 들어갔다. 지금은 생략된다.


13. 숭늉올리기 :

식사가 끝났으므로 제사상에서 국을 내리고 그 자리에 숭늉을 놓는다.

수저를 빼서 밥을 조금씩 세 번 떠서 숭늉에 말아 놓고

수저도 그대로 숭늉 그릇에 담가 놓는다.

(숟가락 손잡이는 왼쪽을 향하게 한다)

참석자 모두 잠시 고개를 숙이고 기다린다.

 

14. 수저 젓가락 거두기, 밥그릇 뚜겅 덮기 :

수저 젓가락을 거두어 원래대로 수저 접시에 놓는다.

밥 그릇 뚜껑을 덮는다.


15. 환송 인사하기 :

제주와 참석자 모두 한꺼번에 조상님께 절한다.

(남자는 두 번, 여자는 네번. 요즘은 여자도 두 번만 하기도한다).


16. 지방과 축문 태우기 : 축문과 지방을 불 태운다. 요즘은 생략하기도 한다.


17. 제사상 거두기 : 제사상을(음식) 치우고 식사 준비를 한다.


18. 식사 : 온 가족이 모여 식사를 하한다. 친척 및 이웃 어른께 대접하기도 한다


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