○─ 양파&마늘/양파&마늘 재배 관리

마늘재배 핵심기술(난지형마늘 중심으로)

서대산애플 2015. 10. 21. 20:49

 

 

마늘재배의 문제점

ball02a.gif파종이 너무 빠름 - 씨마늘 부패, 벌마늘과 통터짐 마늘 발생이 많음

ball02a.gif씨마늘 크기가 작은것을 심고, 소독이 미흡하며, 질소과다로 품질저하

ball02a.gif연작으로 토양전염성 병해 (마늘 흑색썩음균핵병)가 확산되어 피해증가

ball02a.gif물주기 시설 부족 - 파종기와 봄철 구비대기 가뭄피해로 수량이 낮음

 

 

1. 재배환경

 가. 마늘의 생육단계별 온도범위

싹트기때

동해발생

경엽의 생육

구 비 대 기

기 온

지 온

난지형

한지형

최 저

최 적

최 고

최 저

최 적

최 고

15 ~ 27


13 ~ 23

-5 ~ -6


-7 ~ -8

4


18 ~ 20


25

10


18 ~ 20


25


 나. 토 양 조 건

ball02a.gif 배수 및 보수력이 좋고 부식함량이 많은 PH 5.5 ~ 6.0의 점질양토가 좋음

 다. 재 배 품 종 : 남도, 대서

 

2. 재배기술

 가. 씨마늘선택

ball02a.gif씨마늘 1쪽의 무게가 5 ~ 7.5 g이며 병해충이 없는 무병종구

ball02a.gif잎마늘 재배는 가급적 마늘쪽이 큰것을 사용 초기생육촉진


 나. 씨마늘소독

ball02a.gif베노람수화제 (벤레이트티) 500배액 + 디메토유제 (로고, 록숀) 1,000배액에 1시간 소독후 그늘에

    말려 심음

ball02a.gif가급적 마늘쪽의 껍질을 벗겨내고 소독하는 것이 좋음


 다. 심는시기와 방법(남도마늘 중심으로) 

ball02a.gif보통재배 9월하순 ~ 10월상순 (비닐덮기 재배는 10월상 ~ 중순)

ball02a.gif조기재배 (잎마늘)는 15×10cm로 심고 보통재배는 20×10cm로 심음

ball02a.gif마늘종구는 뿌리가 날부분이 아래로 향하게 심고 심는깊이는 4 ~ 5cm가 좋음

< 남도마늘의 심는 시기별 수량 >

심는시기

9. 20

10. 1

10. 10

10. 20

수량성(kg/10a)

( 비율 % )

1,526

( 100 )

1,856

( 122 )

1,641

( 108 )

1,436

( 94 )


라. 토양살충제 사용

ball02a.gif고자리파리와 선충등의 피해예방을 위하여 마늘 심기전에 토양살충제 전면살포

  • 10a 당 사용량 : 모캡입제 12 kg, 다이포네이트 5kg, 보라톤분제 6 kg

ball02a.gif마늘 흑색썩음 균핵병은 토양전염을 하므로 토양소독제인 호리쿠어, 밧사미드 소독을 하거나 심한포장은 돌려짓기(논마늘재배)가 좋음


 마. 거름주기 (10a 기준)

ball02a.gif비닐 덮어 재배할때는 전량을 밑거름으로 줌 (퇴비 3,000kg과 석회 100 ~ 150kg을 넣고, 비종별로

    적량을 시용하고 부족분은 단비로 보충)

※ 닭똥을 줄때는 잘 썩은 닭똥을 200 ~ 300kg을 넣음

  • 요소 54kg + 용인·용과린 38.5kg + 황산가리 26.6kg (염화가리 21.7kg)
  • 1- 17 - 17 복합비료 46kg + 요소 33.8kg + 황산가리 10.6kg (염가 8.6kg)
  • 17 - 21 - 17 복비 36kg + 요소 41.4kg + 황산가리 14.2kg (염화가리 11.5kg)
  • 22 - 12 - 12 복비 64kg + 요소 24kg + 황산가리 10.5kg (염화가리 8.5kg)
  • 11 - 17 - 5 복비 46kg + 요소 44kg + 황산가리 22kg (염화가리 18kg)
  • 11-11-10+3+0.3+8 70kg + 요소 38kg + 황산가리 12kg (염화가리 10kg)
  • 11-9-6+3+0.3 86kg + 요소 35kg + 황산가리 16kg (염화가리 13kg)
  • 11-10-6+2+0.3 78kg + 요소 36kg + 황산가리 17kg (염화가리 14kg)
  • 10-8-5+2+0.2 96kg + 요소 34kg + 황산가리 17kg (염화가리 14kg)

※ 황산가리에는 유황성분이 들어있어 마늘의 매운맛이 증가됨


 바. 잡초약 사용

처리

방법

제 초 제 명

물 1말당

사 용 량

10a당 사용량

사 용 시 기

약 량

살 포 량

토양

처리

코 달 유 제

스 톰 프 유 제

파트너 수화제

쏘 나 란 유 제

듀알, 장군유제

고 올 유 제

50 ㎖

100 ㎖

80 g

60 ㎖

50 ㎖

33 ㎖

250 ㎖

500 ㎖

400 g

300 ㎖

250 ㎖

200 ㎖

5 말

6 말

파종복토직후

파종후 3 ~ 4일이내

파종후 비닐피복전

경엽

처리

트리브닐수화제

나 브 유 제

타 가 유 제

원싸이드 유제

50 g

17 ㎖

25 ㎖

20 ㎖

300 g

100 ㎖

125 ㎖

100 ㎖

6 말

5 말

잡초발아전부터 2~3엽기 이내

잡초 2 ~ 4엽기 이내

잡초 3 ~ 5엽기 이내

※ 물타는 배수·사용량·사용시기를 지키고, 논마늘은 트리브닐 사용 금지


 사. 비 닐 덮 기

ball02a.gif마늘파종후 80% 정도 싹이 나왔을 때 비닐덮기 실시


 아. 병해충방제

ball02a.gif흑색썩음균핵병 : 연작 지양, 호리쿠어유제,밧사미드입제 파종전 토양소독, 병든포기 일찍 뽑아

                          불태우기

ball02a.gif녹 병 : 거름기 부족할 때와 4 ~ 6월 기온낮고 비가 자주올 때 발생, 바이코수화제 2,000배액

             7 ~ 10일 간격 살포

ball02a.gif잎 마 름 병 : 4 ~ 5월 비가 많고 온도가 낮을때 발생, 안트라콜, 로브랄 10일 간격 살포

ball02a.gif고자리파리, 응애류 : 카보 (후라단, 큐라텔, 카보단) 입제 살포, 디메토 (로고, 록숀) 유제 관주