곰취재배 방법
곰취 재배방법
정식방법
곰취는 서로붙어야 잘사는 식물이므로 밀식하는 것이 좋습니다.
2년차 곰취뿌리 2~3주를 한구덩이에 심으면 생육이 좋으며 번식이 빠릅니다.
뿌리 간격은 15×15 센티 정도 가로 세로 줄을 맞추어 심으면 관리 및 수확작업이 용이함.
1, 정식하기 전 미리 퇴비를 충분히 뿌리고 심으면 좋습니다.
2, 가급적 화학비료를 사용하지 않는 것이 좋습니다.
3, 곰취모종을 정식 후 뿌리활착이 될 때까지 수분조절을 해야 합니다.
1. 생육조건
가. 토양조건 : 물빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋습니다.
토양 함수율 65~75%가 가장 좋고 건조보다 습해에 더 약하며 과습하면
뿌리가 상합니다.
나.온도조건 : 섭씨 18~22도가 가장 좋으며 30도 이상이 지속되면 경엽
생장이 둔화되고 잎이 암록색이 되며 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이
증가합니다.
다. 볕가림 : 북서향의 음습한 곳이 좋으며 그런 조건이 맞지 않는다면 인위적
으로 30%(씨앗 채종시) 50%(잎 수확시) 정도 차광을 해주면 좋습니다.
곰취는 반그늘을 좋아합니다.
토질은 기름지고 토양수분이 좋은 축축한 땅을 좋아합니다.
수분을 유지하는 토양이 좋지만, 비가 올 때 물이 고이는 밭이면
뿌리가 쉽게 상하므로 물 빠짐이 좋아야 합니다.
낙엽 썩은 퇴비를 많이 주어야 합니다.
차광막을 씌워 그늘을 만들어 주기도 하지요.
2. 곰취 & 곤달비
가. 곰취의 잎줄기엔 자주색 선이 있고 곤달비는 초록색이다.
나. 곰취의 줄기는 홈이 있고 곤달비는 둥근 기둥모양이다.
다. 잎과 줄기가 만나는 홈이 곰취는 U자 형이고 곤달비는 V자 형이다.
라. 곰취의 꽃은 꽃잎이 5장이지만 곤달비의 꽃잎은 3~4장이다.
마. 곰취는 잎이 어려도 두텁고 곤달비는 곰취보다 부드럽다..
바, 생잎을 씹어 보면 곰취는 특유의 향과 함께 쌉쌀한 맛이 배어나는데
곤달비는 약간 단맛이 돈다.