○─ 밭작물 등/생활의 지혜

[스크랩] 마늘을 다져 놓은 후 녹색이나 청색으로 변하는 경우 (퍼온글)

서대산애플 2011. 3. 9. 08:48

                 마늘을 다져 놓은 후 녹색이나 청색으로 변하는 경우


마늘을 다져 놓은 후 녹색이나 청색으로 변하는 경우가 잘 발생합니다.

이를 "녹변현상", "청변현상"이라고 하는데, 이와 관련하여 밝혀진 연구결과에 의하면 녹변 및 청변현상은 마늘 수확 후 저장환경에 의해 변색의 정도차이가 나는 것으로, 녹색이나 청색으로 변한 마늘은 인체에 유해하지는 않는 것으로 규명되었습니다.

 

한때 발아억제제 농약때문에 마늘의 녹변현상이 발생한다고 잘못 알려져 소비자들을 혼란시킨 적도 있었으나 농약사용에 의한 것은 아니며, 조직 내의 효소작용때문에 마늘의 색이 변한 것이므로 그대로 먹어도 됩니다.


마늘을 다져 놓은 후 녹색이나 청색으로 변하는 경우가 잘 발생 합니다.

이를 "녹변현상", "청변현상"이라고 하는데, 이와 관련하여 밝혀진 연구결과에 의하면 녹변 및 청변현상은 마늘 수확 후 저장환경에 의해 변색의 정도차이가 나는 것으로, 녹색이나 청색으로 변한 마늘은 인체에 유해하지는 않는 것으로 규명되었습니다.

 

한때 발아억제제 농약 때문에 마늘의 녹변현상이 발생한다고 잘못 알려져 소비자들을 혼란시킨 적도 있었으나 농약사용에 의한 것은 아니며, 조직 내의 효소작용 때문에 마늘의 색이 변한 것이므로 그대로 먹어도 됩니다.

 

                                       <농촌진흥원 홈페이지에서 퍼온글입니다>


출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 서대산애플 원글보기
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