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식초(탄산)칼슘 만들기

서대산애플 2011. 1. 28. 13:08

식초(탄산)칼슘 만들기

1, 원료

 ㅇ  발효(현미 등)식초 1말,  탄산칼슘 1포


2. 만들기

 ㅇ 발효식초 1말을 2통에 반씩 나눈다.

 ㅇ 각 통에 탄산칼슘 4kg을 조금씩 넣으면서 저어준다. 한 번에

     많이 넣을 경우 기포가 넘치게 된다.

 ㅇ 어느 정도 반응이 끝나고 기포가 줄어들면 뚜껑을 닫고 흔들어 준다.     

    가스가 찰 경우 가스를 빼준다.

 ㅇ 그늘지고 서늘한 곳에 두고 한 번씩 흔들어 준다.


3. 사용방법

 ㅇ 물 25말(500ℓ)+식초칼슘 1ℓ+붕산 50g + 기타 영양제(당이 함된 것)

  ※ 농약과 혼용해서 사용가능하나 혼합순서는 식초칼슘→붕산→기타       

     영양제 등 혼합한 후 맨 나중에 농약을 혼합한다. 전 생육기간에   

     사용가능하다.


4. 칼슘의 중요성


  가. 암세포가 주변의 건강한 세포를 급속히 파괴 하듯이 식물세포에   칼슘이

     부족하면 급속히 생명기능을 상실해 간다. 한 번 칼슘 부족 현상이 나타나면

      회복하기가 힘들므로 잔류기간인 710일 간격으로  엽면 살포해야 한다.


     엽면살포를 해야 되는 이유는 뿌리에서 이동이 느리고 흡수율이 낮기 때문

     이다. 동시에 뿌리로 관주해서 뿌리를 강하게 건강하고 관리해야 한다.


  나. 낮에 광합성작용으로 만들어진 탄수화물(당분, 전분)의 증산을  막고 잎에

      보유토록 한다. 이 보유된 탄수화물을 과일로 이동하는  기능은 붕산이 한다.