○─ 밭작물 등/생활의 지혜
꽃사과 효소 담기
서대산애플
2011. 10. 25. 11:16
매년 꽃사과 열매를 이용해서 효소를 담도 있는데 금년에도 효소를 담갔답니다.
재료 : 천년초 열매 10kg, 설탕 10kg, 항아리 등입니다.
앞으로 100일 후에 걸름해서 1년정도 숙성하여 물과 3 :1로 타서 마시면 됩니다.
사과가 익을 때 맛있게 하기 위해 엽면살포용으로도 활용한답니다.
<꽃사과를 물로 씻고 물기 제거중>
<항아리에 설탕과 같이 채채 넣음>
< 열매가 보이지 않게 설탕으로 덮음>
<항아리 뚜껑 닫기 전 비닐로 밀봉>