칼슘 자가제조하는 방법 (최성태사장 교육자료에서)
칼슘 자가제조하는 방법
<준비물> : 용기 100리터(프라스틱통)
식용인산용액, 탄산칼슘, 달걀껍질, 굴껍질패화석
(분말), 구용산(식용:백반)
<용 도> : 세포분열을 돕고 고두병 예방
<혼 용> : 농약살포시 혼용가능, 천매암 우린물과 바닷물을
혼용가능
1. 인산칼슘
사과꽃피기(잎이 벌어지기 전) 전 : 2,000배(10cc)
착과 후 : 1,000배(20cc)→7월 말까지
500배(40cc)→8월~10월 말까지
가, 용기에 물을 10리터 넣고
나. 비컵에 인산원액 1kg을 딸아서 용기의 물에 넣고 저어준 후
다. 탄산칼슘 700g을 바스켓 물 5리터에 넣고 풀어 준비(이때
물에 잘 녹지 않을 때 전착제 조금 넣고 핸드믹스로 저어서
완전 현탁액으로 만든 후)
라. “가” 번 인산녹인 용기에 조금씩 부어준다. 이때 거품이 많이
나는데 핸드믹서로 저어서 감소시킨 후 나머지 넣어서
용해시킨다.
마. 남은 인산 1kg을 큰 통에 서서히 넣으면서 저어준다
바. 큰 용기에 남은 물 5리터를 조금씩 부으면 거품도 제거되고
인산칼슘이 완성된다.
2. 탄산칼슘 : 1000배용(20cc)
가. 용기에 물 10리터 채우고
나. 구용산 1kg 넣고 저어서 녹인다.
다. 패화석 1kg를 구용산 녹인물에 넣고 저어준다.
라. 인산원액 1kg 넣고 저어준다.