○─유실수/사과 재배 및 관리

당도및 착색증진용 기술

서대산애플 2011. 1. 28. 13:46

당도․착색 증진용 기술


엽면살포와 관주를 같이 해주는 것이 보다 효과적입니다.


<당도 향상용 엽면살포>

물25말(500리터) + 미네랄수를 만든다(목초액1리터+맥반석500g 원액 혼합)

 미리 원액을 말통에 혼합하여 숙성해 두면 보다 효과적입니다.

 + 왕소금 약 500g을 녹여서 혼용.(또는 바닷물 숙성액 30배)

 + 활성액비1.5리터 혹은 (분말아미노산 1kg + 흑설탕 1kg 끊인 물)

 + 제1인산가리 300g+ 황산가리 200g+ 인산칼슘 200g~300g + 미량원소 붕산 50g

   * 마그네슘 100g


<당도 향상용 토양관주>


물25말(500리터) + 뿌리액비 1.8리터(100평용) + 활성액비1.8리터

 + 제1인산가리 500g+ 황산가리 300g+ 인산칼슘 300g+ 미량원소 붕산 80g

 * 마그네슘 100g


 혼합 순서


1. 500리터 통에 물을 먼저 80% 받는다.

2. 한 가지씩 바켓스 등 통에서 녹여서 500리터 물통에 넣고 저어주고, 다음   

  한 가지 등 하나씩 순서대로 녹여서 탄다.

3. 인산칼슘200g~300g은 발효식초 1리터와 같이 믹서기에 넣고 10분간 갈아서    

  넣는다.

4. 비대 이후 당도․ 착색기에 집중적으로 공급하는 방법입니다. 그러나 비대와   

  착색이 같이 일어나는 과채류의 경우는 영양생장용 액비를 3회 공급하면   

  이것은 1회 정도로 약간 약하게 사용하십시요. 너무 초세가 좋을 경우는   

  2회로~

5. 작물의 종류. 생육단계. 생육상태 및 포장여건 등에 따라 효과가 다를 수   

  있으므로 가감해서 사용하시고 포장의 일부 작물에 실험 살포 후 적용   

 하시기 바랍니다.