천년초 열매를 먹는 방법
천년초 열매 먹는 방법
1.천년초 열매는 잔가시가 있어 고무장갑을 끼시고 통에 물을 받아 열매를
넣고 빨래하듯 주물러 씻어서 사용하세요
2.천년초 열매 3~5개를 2~3등분하여 씨를 빼고(씨는 말렸다가 한번에 20알
정도씩 드세요) : 칼슘이 멸치의 30배
여러조각을 내어 요구르트 3개 정도를 넣고 껍질채 믹서기에 넣고 충분히
갈아서 아침, 점심, 저녁 또는 아침, 저녁 공복에 한 번씩 드십시오.
3. 천년초 열매를 생수에 갈아 꿀 등을 가미해서 드시거나 바나나,딸기 등
과일과 함께 갈아드세요.특히 바나나는 위장 기능을 활성화하는 효능이
있으므로 바나나와 함께 생수를 넣고 갈아드시면 믹서에 잘 갈리고 맛도
좋습니다.
4. 천년초 열매로 효소 담는 방법
- 천년초 열매를 흐르는 물에 잘씻어서 물기를 말린다음 백설탕과10:7
(열매:설탕)비율로 잘 섞어서 보관한다.
- 일주일에 한 번씩 잘 저어준다
- 약 4~5개월 후 천년초 액을 잘 걸러서 다른 병에 옮겨 놓는다
(이때 잘 걸려진 천년초 열매는 버리지 말고 25~30도 이상의 술을부어
3개월 이상 숙성 시켜 놓으면 너무나 맛있고 영양많은 천년초 술이 된다)
- 옮겨놓은 천년초 원액을 또 다시 2개월 이상 보관한다
- 잘 숙성된 천년초 열매 효소 원액를 시원한 물과 함께 5(물):1(원액)비율
로 타서 먹으면 더운 여름날 그 어떤 음료수 보다도 훨씬 맛있는 천년초
효소를 맛보게 된다.
5. 엑기스 중탕
- 건강원에 열매 20키로에 물 한바가지 붓고 엑기스를 만들면 달고 맛있는
즙이 만들어 집니다.