○─ 밭작물 등/생활의 지혜
마늘주 담그는 방법
서대산애플
2013. 12. 11. 10:57
마늘주 담그는 법.
마늘 향이 너무 강하여 술로서 별로 권장되지는 않으나 약술로서는 그 효과가 놓은 술이다.
심한 노동을 할때나 심신이 매우 피로할때 이술은 매우 좋다
1. 담그기
<준비물 : 깐마늘 100g. 소주 30도-35도 1800m>l
가. 껍질을 벗긴 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 잘 밀봉하면 4개월 후부터
마실 수 있는데 1년 이상 두면 술맛이 순하고 마늘 냄새가 연해진다.
나. 마늘 냄새를 없애기 위해서는 월계수 잎 5~6장을 함께 넣으면 마신 후에
냄새가 나지 않는다.
다. 담는 용기는 주둥이가 작은 것을 택하여 잘 밀봉하도록 한다.
라. 냄새가 너무 강하여 역겨울 때는 설탕을 다량 넣어 마시도록 한다.
2. 효용
마늘주는 말초 신경을 자극하여 혈액순환을 돕고 체내 독소를 분해하는 작용을 하며 중추신경을 흥분시켜 내분비 기능을 왕성하게 도와 피로 회복, 식욕 증진, 정력강화에 아주 효과 높은 스테미너 술의 왕자이다.
많이 섭취하면 부작용이 일어나므로 2잔 이상은 삼가는 것이 좋다고 한다.