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[스크랩] 씨앗 보관 방법

서대산애플 2014. 9. 25. 06:56

직접 채종한 씨앗

통풍이 잘되는 그늘, 반그늘에서 잘 말려 실온의 건조한 장소에 보관하면 된다.

잘 말린 씨앗은 비닐봉지에 넣어도 괜찮지만 그렇지 않은 것은 비닐에 넣어두면 곰팡이가 생겨 사용할수 없다.

그러니 최소 1주일 이상(맑은날 기준)은 말려서 보관한다. 1~2주일 정도.

 

구매한 씨앗

되도록 빨리 심는 것이 좋다.

채종한 때를 정확히 모르기 때문이다.

보통 씨앗의 유통기한은 2년정도이다.

 

겨울을 보내야 하는 씨앗은 보통 가을에 심는다.

저온처리가 되어야 싹이 잘 트고 꽃을 빨리 맺을 수 있기 때문이다.

만일 가을에 심을 수 없다면 씨앗을 냉장실에 보관하여도 된다.

겨울동안 배란다나 시원한 곳에 두면 된다.

꼭 냉장고에 두지 않아도 된다.

만일 여러해살이 식물로 저온처리가 필요한 씨앗을 여름에 심게 된다면 냉장실에 1~4주 정도 보관하였다가 심으면 된다

출처 : 텃밭사랑모임
글쓴이 : 오룡도사 원글보기
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