청미래덩굴 뿌리로 간장(된장) 만들기
--청미래덩굴 뿌리를 넣어 만든 간장은 수은, 납, 카드뮴 같은 갖가지 중금속과 농약 중독, 화학물질 중독, 약물 중독, 공해물질 중독 등을 푸는 훌륭한 해독제이다. 만드는 방법도 어렵지 않다. 토종 콩으로 쑨 메주로 간장을 담글 때 청미래덩굴 뿌리를 같이 넣고 숙성시키면 된다.
청미래덩굴 뿌리는 가을이나 이른 봄에 캐는 것이 좋다. 캐낸 뿌리 중에서 잔뿌리를 떼어내고 물로 깨끗하게 씻어 그늘에서 말린 후 얇고 잘 게 썬다. 마치 녹용을 썰어 놓은 것과 생김새가 비슷할 것이다.
간장을 담글 때 메주 10킬로그램에 청미래덩굴 뿌리 2 - 3킬로그램의 비율로 넣는다. 초여름철이면 청미래덩굴의 잎을 잘 게 썰어서 같이 넣는다. 청미래덩굴 뿌리를 많이 넣어도 몸에 나쁘지는 않지만 너무 많이 넣으면 간장 맛이 떫어진다.
소금은 서해안 염전에서 만든 천일염 중에서 입자가 큰 것을 골라서 쓰거나 죽염을 쓰는 것이 좋다. 죽염보다 훨씬 좋은 것은 티베트나 인도네시아 같은 곳에서 생산되는 자수정처럼 보라빛이 나는 돌소금이다. --
(출처: 약이 되는 우리풀. 꽃. 나무 120쪽 :토종약초꾼 최진규님 저)
전통적인 방법으로 장 담그기
http://www2.rda.go.kr/food/korean/02_food/food_01/food_01_04.htm
된장 담그는 재료 및 비용
메주 10킬로그램 기준 2006.2
재료 |
재료 선택별 가격 |
가격 |
메주(약 2kg) |
일반재배 10,000원 - 유기재배27,000원 x5 |
50,000 - 135,000원 |
소금-죽염수(9회죽염22%) |
천일염 - 72,000원( 9리터) x 3통 |
10,000 - 216,000원 |
청미래덩굴 뿌리 |
40,000원 x 2.5kg |
0 - 100,000원 |
총 비용 |
|
60,000 - 451,000원 |
요약: