○─ 친환경 관련 /친환경 자료
친환경 농산물이란..
서대산애플
2011. 2. 8. 09:25
친환경 농산물이란
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학
비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하거나 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말하는데 인증 종류는 유기농산물과 무농약농산물 2가지가 있다.
1. 유기농 : 전환기간(다년생작물 3년, 그외 작물2년) 이상은 유기합성농약과
화학비료를 일체사용하지 않고 재배한 농산물을 유기농산물 또는
유기00 이라 한다.
2. 무농약 : 유기합성농약을 일체사용하지 않고 화합비료는 가급적 권장시비량
1/3 이내 사용한 농산물은 무농약농산물 또는 무농약00이라 한다.
※ 저농약 : 화학비료는 가급적 권장시비량의 1/2이내 시용하고 농약살포 횟수는
농약안전사용기준의 1/2이하 이며, 사용시기는 안전사용기준 시기의
2배수를 적용한다. 단 제초제는 전혀 사용하지 않아야 한다.
그리고 잔류농약은 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류
허용기준의 1/2이하 농산물을 저농약 농산물 또는 저농약00 이라 한다
저농약농산물 인증은 2010년도 하지 않는다.