감자재배 방법
● 씨감자 준비 : 300평당 180kg (20kg/1박스 : 약30여평 정도 파종 가능)
- 병에 걸리지 않고 상처가 없으며, 눈이 뚜렷한 것
● 씨감자 자르는 요령
- 씨감자 절단시 반드시 사용되는 칼을 매번 소독을 해야 한다 (바이러스병
과 윤부병 전염예방)
● 소독방법
- 진한 비눗물을 사용하거나 끊는 물에 칼을 소독하는데 여러개의 칼을
바꾸어 가며 소독사용 한다.
- 크로락스 100배액이나 끊는 물에 수초간 침지하고 다시 맑은 물로 헹구어
자른다.
● 휴면처리 방법
<물리적 휴면타파 방법>
- 열처리: 휴면중인 덩이줄기의 저장온도를 18-25℃, 습도 85-90%로 높여
어두운 상태에서 감자싹이 자랄 때까지 저장
- 저온 및 열처리: 휴면중인 덩이줄기를 2주-3주 4도로 저장한 다음, 18-25℃
의 고운 암상태에서 관리
- 상처저장: 감자의 휴면기간은 통감자 상태로 저장하는 것보다 박피 또는
절단하여 저장하면 단축된다.
<화학적인 처리방법>
-지베렐린 처리 : 지베렐린 2ppm용액에 감자를 30-60분간 침지한 후 그늘
에서 말려 파종하면 감자 싹이 자라난다
※ 지베렐린 처리 시 문제점
-물에 담가 처리하므로 부패가 우려되고, 감자싹이 웃자라 흑지병 등에
걸릴 염려가 높다
-농도가 너무 약하면 효과가 없고, 너무 진하면 기형 감자 발생이 높아질 염려가 높다.
● 싹 틔우기
- 온도 15-20℃, 기간 20-25일간, 습도 80-85%
- 설치시기 : 정식 예정일로부터 약 20-25일전 설치
● 파종
<봄감자 파종>
- 싹틔운 씨감자는 자른 부분이 밑으로 가게 심는다
- 침수피해 방지를 위하여 반드시 배수를 철저히 한다.
- 간격은 약 25cm 띄워 심는다.
- 다이센엠45 살균제를 분의처리 소독처리해서 심으면 좋다.
<파종적기>
-중부지방은 3월 하순-4월 상순경, 남부지방은 3월 상, 중순경
● 심는방법
-1열재식: 대부분의 방법
-2열재식: 봄 감자의 경우 생육기인 봄철이 대부분 건조하므로 1열재식은
2 열재식에 비해 토양용적이 적어 건조되기 쉽고 야간의 최저기온
도 빨리 낮아지므로 감자 생육과 수량면에서 2열재식이 유리함
(토양온도 및 수분관리에 유리)
-재식밀도 : 한지에 비해 다소 밀식하는 편이 좋고 10a당 6,000주 이상을
목표로 한다.
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