산야채 관련

곰취재배에 따른 싹튀우기 준비는

서대산애플 2012. 2. 1. 17:44

                   (곰취싹튀우기 준비를 이렇게 했어요)

    통골농원님께서 보내주신 곰취씨앗을 파종을 하려고 합니다.

   발아를 촉진시키기 위해 흐르는 물에 담가 놓으면 좋다고 하는데

   도시에서는 냇물에 담가놓는다는 것은 어렵습니다.

    이런방법을 활용해보려고  합니다.

   화장실을 볼때마다 물을 내려야 하기 때문에 흐르는 물보다는 미흡하지만 좋을것

   같다는 생각이 듭니다.

   그래서 저는 화장실 변기 물통에 담가 놓을려고 합니다.

 

 

        곰취씨앗을  조그마한 자루속에 넣고 비닐끈을 활용하여 주둥이를 묶은 다음 끈을 길게 준비합니다.

 

변기물통을 열고 씨앗을 들어있는 자루를 물통안에 잠기도록 합니다

 

        물을 내릴 때 딸려가는 것을 방지하기 위해 끈을 물통 손잡이에 묶어줍니다.

                            <2012.1.29일 변기 물통에 씨앗을 담가둠>

위와 같이 해서 4-5일 정도 담가두었다가 물기를 빼고 비닐 봉지에 담아

  내동실에서 7일정도 꽁꽁얼렸다가 수분을 말린다음 파종을 하려고 합니다

 

2012.2.3일 변기물통에서 꺼내어 물기를 빼고 씨앗을 1차 천으로 싸서

비닐봉지에 넣어 냉동실에 넣었답니다