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바닷물 사용방법

서대산애플 2011. 1. 28. 13:39

바닷물 사용방법


바닷물의 미생물은 바다 고기를 키우는 미생물이다.

바닷물의 표면수 3㎝정도는 완전히 미생물 덩어리로 보면 된다. 바닷물은 깊이 들어 갈수록 염분이 강해진다. 때문에 바닷물을 활용할 때에는 표면수를 활용하는 것이 좋다.


바닷물을 길어다가 넓은 그릇에 넣었다가 공중 미생물이 들어가게 된다. 이것을 하루정도..놔두었다가 저장하는 것이 좋다. 이것을 고려하여 발전시킨 것이 바닷물 발효액이다.


바닷물 발효액은 바닷물 희석액에 쌀뜨물과 천혜녹즙(쑥, 미나리)을 넣어주므로 유기질을 넣어준 것이다. 이것은 육지의 미생물과 바닷물의 미네랄과 미생물이 합해져 엄청난 미생물의 효과가 나타난다.


이를 다시 말하면, 민물과 바닷물이 만나는 지점에서 고기가 잘 자란다. 이는 미생물이 많고 미생물을 잡아먹는 플랑크톤이 많고 플랑크톤을 잡아먹고 고기가 잘 자라기 때문이다. 때문에 바닷물 발효액을 시비한다는 것은 플랑크톤을 길러서 주는 것과 같은 의미이다.


때문에 고온과 열대야가 발생하면 바닷물 발효액을 시비하면 효과적이다.

또한 흑성병, 적성병, 탄저병 등 바이러스에 의한 병해를 바로 잡는 데에도 바닷물 발효액이 효과적이다. 이는 바이러스에 의해 피부에 질환이 생긴 것과 같다. 이는 피부에 기름기가 없으므로 미생물이 적어져서 조그만 변화에도 금방 병이 발생하게 된다. 이를 해결하기 위해 바닷물을 활용한다. 근데 여기에 쌀뜨물과 천혜녹즙을 넣어주므로 더욱 효과적이다. 여기에서 쌀뜨물은 유산균의 효과가 나타난다. 여기에 한방영양제를 혼합하면 더욱 효과가 두드러진다.


한약을 다리면 영양소지만 한방영양제는 발효를 시켰기 때문에 영양원이다. 한방영양제에는 마늘과 생강이 들어가는데 마늘은 살균력이 있고 생강은 보온제 역할을 한다.

고온, 열대야에 더욱 효과적인 천혜녹즙으로는 쇠비름이 아주 효과적이다. 쇠비름은 수분증발이 더디 되므로 호흡을 도와준다. 때문에 고온, 열대야에 아주 효과적일 것으로 본다. 쇠비름 천혜녹즙은 1000배 정도로 활용하며 쇠비름 천혜녹즙과 한방영양제 등은 바닷물 발효액에 넣어주는 것이 아니라 바닷물 발효액과 함께 엽면시비 할 때 함께 활용하는 것이다.

쇠비름 천혜녹즙은 걸죽해지며 건더기가 없다. 아카시아꽃과 비슷하다.


1. 바닷물

 바닷물 : 물에 희석하여 사용하되 희석비율은 30배로 한다.(바닷물 :

 민물 = 1:30)


2. 활용법

 가. 과일의 당도를 높일 때 : 바닷물을 수용성칼슘과 함께 수확 1개월

      전에 1회, 20일 전에 1회 시비한다.

 나. 양파, 대파, 마늘 등의 묘 처리할 때 : 바닷물 20배 희석, 천

     녹즙, 현미식초와 함께 사용한다. 소금물인 경우에는 0.2%를

     사용한다.

 다. 여름철 닭의 털빠짐 방지할 때 : 소금물 0.1%액을 현미식초 200배

     희석액, 수용성칼슘 500배 희석액을 함께 주되 이틀에 한번씩

     처리한다.

 라. 천혜녹즙 만들 때 : 흑설탕 분량의 1/3을 천일염으로 대신하는

     경우 더 많은 즙액을 빨리 추출할 수 있다. 그러나 음료용으로

     만들 경우에는 흑설탕으로만 한다.

 마. 바닷물 발효 : 물 500ℓ+ 바닷물 30배액(16ℓ) + 쌀겨뜨물 200배

    (2.5ℓ)+천혜녹즙 500배(1ℓ) 혼합하여 4∼5일 발효시켜 사용하면

    효과적이다.

    이는 탄저병 등의 발생에대한 예방 및 치료의 용도로 사용되어진다.

    여기에 토착미생물④번 우러낸 물과 수용성인산칼슘(1ℓ)을 더하면

    우수한 미생물의 활약을 볼 수 있다.

 바. 숙기촉진 시에는 순수 바닷물 희석액을 사용한다.