○─유실수/사과 재배 및 관리

사과 맛이 떨어지는 이유는

서대산애플 2012. 10. 30. 14:53

 

여러가지 원인이 있을것 같다.
병해에 의한 조기낚옆과 (착색계는 약간의 낚옆에도 색남 그러나 맛은영.. )
그리고 착색계는 착색만으로 판단, 조기수확은 금물이다
적옆너무 많이 한건 아닌지, 충실하지 못한 꽃눈 착과 (일명 뺀질이)
어둡고 검은색이 나면 맛이 없다
햋빛에 비춰보면  속이 비칠듯한 맑은 선홍색이 맛이 좋다.
시비와 관수를 많이 한것은 아닌지,
사과 외피를 맨손으로 만져보면  약간 거칠은 느낌이 있는것이 맛이 좋다
겉이 매끈하거나 끈끈하면 맛이 없다  
나무의 힘이  적당한 것이 맛도 좋다
서리 여러번 맞으면 맛에 도움될 수 있다