◑ 밤이 잠길 정도의 물 을 팔팔 끓여 소금을 넣고 거기에 밤을 넣고 30여초 푹
담가 두었다가 소쿠리에 건져 식으면 팩 에 담아 냉장 보관한다.
이런 방법으로 보관을 하게 되면 장시간 보관이 가능하다
밤 껍질이 아주 얇으면 30여초, 조금 두껍다 싶음 1분정도 뜨거운 물속에 두었다가
꺼낸다.
이리하면 속까지 익혀지지 않아 생율로 활용해도 좋다
물 10컵에 소금은 1큰술 정도이다.
◑ 소금물에 담가두었다가 물기를 깨끗이 제거하고 신문지에 싸서 보관한다.
그러나 오래 보관하면 벌레가 생길 수가 있다.
가장 확실한건 밤 껍질을 벗겨 밀봉하고 냉동보관 후 꺼내 쓰는 것이 가장 좋다.
◑ 알밤을 삶아서 냉동실에 보관하였다가 필요할 때 조금씩 다시 삶아서 먹으면 바로
삶은 밤과 별 차이 없이 맛있는 밤을 먹을 수 있다.
또 삶지 않을 경우는 소금물에 씻어서 비닐봉지에 밀봉하여 영하 1도에서 보관하고
15일이 지난 후 물에 씻어 다시 밀봉하여 냉장보관하면 오래두고 먹을 수 있다.
◑ 가장 간편하게 가정에서 저장할 수 있는 방법은 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하는
방법이다. 김치냉장고 냉동고에 신문지로 싸서 보관하여도 좋다.
◑ 밤을 2%정도의 소금물에 씻는다.
채반을 이용하거나 그 밖의 그릇을 이용하여 물기를 뺀다.
씻은 모래를 팬에 볶아 밤을 충분히 재워놓을 양 만큼 준비한다.
실온에서 씻은 모래 속에 보관용기에 저장한다.
모래 대신 톱밥도 사용하기도 한다. 김치 냉장고에 넣어 저장하기도 한다
◑ 껍질째 소금물에 담가 두었다가 모래에 묻어 보관하면 다음해 여름까지 걱정 끝.
아파트에서는 화분을 이용하면 좋다.
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