◑ 감은 당뇨환자가 먹어도 되는가 ?
감은 당뇨환자가 먹어도 무관하다.
당뇨병 환자는 식품의 혈당지수를 정확히 알고 먹어야 한다.
식품의 혈당지수란, 포도당 100g이 올리는 혈당치를 100으로 놓고 다른 식품 100g이 올리는 혈당치를 이와 비교해 지수화한 것이다
◑ 과일의 경우 달지 않다고 당뇨 환자가 섭취하기에 혈당지수가 낮은 것이 아니다.
사과·귤·배·수박·감·포도·참외·복숭아 등 8가지 과일의 당도와 혈당지수를 비교한 결과 당도와 혈당지수는 비례하지 않았다.
과일 당도란, 과일 100g에 포함된 당분의 양이다.
당도는 사과(14.4Brix)→포도(13.46)→감(12.93)→참외(12.33)→귤(10.75)→복숭아(10.41)→수박(10.34)→배(10.31) 순서로 높았다.
반면, 혈당지수는 복숭아(56.5)→수박(53.5)→참외(51.2)→귤(50.4)→포도·감(48.1)→배(35.7)→사과(33.5) 순이다.
◑ 당뇨병 환자들은 달지 않은 과일은 혈당을 높이지 않을 것이라고 오해하는데 과일은 당도보다 혈당지수를 보고 골라 먹어야 한다.
감은 몸에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데 각종 비타민이 풍부하고, 떫은맛을 내는 탄닌의 일종인 시부올은 혈압을 내리고 박테리아 독소를 해독하는데 도움을 준다.
감에는 수분 83%, 당분이 14% 이며 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 되고, 비타민 A 효과를 내는 카로틴도 100g 에 400I.U. 이상 들어있고 비타민 C도 많이 들어있지만, 혈당지수로 보아 감은 당뇨에는 적당한 수준의 과일이다.
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