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[스크랩] 와송이란 무엇인가?

서대산애플 2015. 9. 11. 08:27

와송이란 무엇인가?

오래된 기왓장에서 자라나 일명 바위솔이라고도 불리우며,

고궁이나 사찰지붕위에 자생하는 식물입니다.

 

지난 80년대 중반부터 학계의 발표로 항암효과가 강하다는 것을 알고

남획되어 지금은 보기 힘들어졌으며, 있다해도 높은 지붕에 올라갈 수도 없고

 

흙이없는 박토에서 자라므로 아주 왜소하고 빈약하여 수요를 충족하기가 불가능

합니다.

 

와송의 효능

18세게 중국에서 발간된 의종금감만병의학고문 그리고 본초강목

악성종양, 화상, 진정,지혈 ,소종(消腫  종기를 소멸) 등 많은 효능이 기록되어 있으며

근래에는 현대의학 교수들의 연구 결과로 입증되고 있습니다.

 

부산대학교 박건영교수가

아플라톡신 B1등 발암물질을 억제하고 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있다는

연구결과를 발표하여 주요 일간지에 소개된 바 있고

 

인제대의대 이동석교수가

항암 , 항당뇨, 항염증, 항균, 면역력증강에 탁월하다고 SCI급 논문에 발표한바

있습니다.

 

요즘은 여러 건강프로에서 와송으로 암을 다스린 경험자들의 이야기가 방송으로

소개되어 주목받고 있습니다.

 

간단히 자료를 찾아 정리해 보면

 

1. 항암작용

   초기암의 증식을 막아주고, 강한 항암성분으로 암세포를 파괴,

   인체 DNA의 면역항체를 증가시켜

   노화를 방지하고, 암의 전이와 수술후 재발을 방지하는 효과가 뛰어나다.

 

2.  설사,이질치료제

    음식을 삭이지 못하고 설사할때 쓰이는데 대장근육 수축활동을 촉진하여

    변비가 해소되고 대변이 잘 소통된다.

 

3. 신체의 기능강화 및 당뇨치료.

   심장근육을 강화하고 췌장의 기능강화, 세포활성으로 당뇨치료에 탁월하다.

 

4. 염증치료

   와송의 특수 에탄올 성분과 올리고당성분이 장염, 신장염, 췌장염,등

   장기내의 염증을 소멸하는 효능이있다.

 

5. 심혈관에 작용.

    심장수축을 강화하고 심박수를 강화시키며, 혈관을 수축시키는 역활

    혈류증진으로 피를 맑게하고 고지혈, 콜레스트롤, 중성지방을 깨끗하게하여

    고혈압과 동맥경화를 치료, 예방하고

    갱년기 여성의 생리, 남성의 전립선을 좋게한다.

 

6. 해열 해독작용

    인체의 독성제거, 간기능회복, 간염, 간경화 등 손강된 간기능을

    재생회복하며,

    간, 위, 대장,치질을 다스린다.

   

7. 지혈작용.

    각혈, 위궤양,대장종양등으로 인한 혈변,하혈, 혈뇨를 신속히치료하고

    면역력 강화로

    신장세포의 감소를 방지하여  신장기능을 활성증진시킨다.

 

 옛 우리조상들은 지붕위의 와송으로 독사물린데, 치통등 민간요법으로 사용하였으며

 기방의 기녀들이 피부관리용으로 찧어 팩으로 사용하였다고 전해집니다.

실제로 와송을 먹고 10~15일지나면 피부가 매끌매끌하며 보습이 생김으로 바로 느낄 수가 있습니다.

 

냉장고에 보관할 때는

 

와송을 포기채 씻어서    (아무것도 준 것이 없고 골까지 다 멀칭 한 상태라 깨끗하여

                                               먼지정도만 잎사이를 흐르는 물에 씻으면 됩니다.)

 

  원래 와송은 하얀분이 있습니다.  물을 받아서 씻으면 물이 부옇게 보일 수 있지만 상관  

  없습니다.

 

잎과 줄기를 분리하여 아래 쎈 줄기는 제거하고 맨위 부드러운 줄기와 잎을 선풍기앞에서 펼쳐

물기를 제거 한다음  위생팩에 넣거나 용기에 넣어 냉장실에 보관하면 드실때 그냥 한주먹씩 집어넣어 요구르트나 우유 쥬스 토마토등 기호에 맞게 갈아 드시면 되고 부피가 팍 줄어 냉장고 자리를 매우 작게 차지하며 매번 믹스에 갈 때마다 씻는 번거로움이 없이 오래 보관 됩니다.

 

와송의 복용법.

 

생와송을 요구르트나 믹스에 갈아 드시는 것이 가장 좋습니다.

이때 매실이나 발효액을 조금 첨가하면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

 

 

얼려서 요구르트에 갈면 맛있는 건강아이스크림이 됩니다.

 

 

 

생와송이 없는 겨울철에도 꾸준히 드시고 싶은분은 발효액을 내어 생수에 희석해서 드시던지

생와송이 한창 좋을 때 원액을  팩으로 만들어 드시면 됩니다.

출처 : 텃밭사랑모임
글쓴이 : 서대산애플(대전) 원글보기
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