쪽파 재배법, 쪽파심는시기, 쪽파심는방법, 쪽파수확시기
◈ 쪽파 종구
쪽파 종구는 알이 단단하고 건조를 잘해서 부패되지 않은 것으로, 껍질에 윤기가 나는 것이 좋은 것이며, 충실도가 불량한 것은 저장중 부패하는 것이 많아 종자량이 줄고 발아상태와 초기생육이 불량하게 됩니다.
저장했던 종구는 가위로 수염뿌리와 말라버린 줄기를 자르고, 반나절 정도 햇빛을 쪼인 후 외피를 남기지 않도록잘 벗겨서 2~3구씩 갈라 줍니다.
쪽파의 바스러지는 겉껍질을 벗겨내고, 오래된 뿌리를 제거하고, 쪽파 머리를 1/3 ~ 1/5 정도 잘라 심는게 쪽파 생장에 좋다고 하나, 쪽파 머리를 자르지 않고 심어 보아도 자라는 것은 별 차이가 없습니다.
◈ 밭 만들기
석회는 파종 2주전까지 밭에 뿌려 경운하며, 퇴비와 밑거름은 쪽파심기 1주전 뿌린 후, 밭을 갈고 고른 다음 150 ~ 180㎝ 넓이의 두둑을 만듭니다. (두둑 넓이는 텃밭 사정에 따라 좁게 해도 됩니다)
◈ 쪽파 심는시기
8월하순 ~ 9월 중순이 최적의 쪽파심는시기이며, 빨리 심으면 구가 너무 커지고 노쇄해지며 늦으면 수확량이 적어집니다.
◈ 쪽파 심는 방법
쪽파 종구심기는 큰종구는 하나씩, 작은 종구는 2 ~ 3구씩 분구한 것을 쪽파종구와 종구 간격은 10 ~ 15㎝, 심는 깊이는 2 ~ 3㎝ 깊이로 심습니다.
쪽파를 심은 골과 골사이는 15 ~ 20cm 정도가 좋습니다.
마늘 심는 방법 처럼 하면 됩니다.
흙이 부드럽다면 집게손가락으로 2 - 3마디 깊이로 구멍을 낸다음, 쪽파종구를 집어넣고 흙을 덮어줍니다.
◈ 병충해 방제
쪽파는 고자리파리의 피해가 심하게 나타나므로 밭만들기 할때 토양살충제를 뿌려 주는게 좋습니다.
텃밭에서는 퇴비만 뿌린 밭에 심어도 무방합니다.
◈ 웃거름 주기
웃거름은 쪽파 종구를 심은지 15일후에 주는데, 쪽파의 생육상태에 따라 웃거름을 주어야 합니다.
대파나 쪽파는 많은 거름을 필요로 합니다.
그래서 예전엔 대파나 쪽파를 부잣집에서만 심었다고 합니다.
◈ 물주기
쪽파는 재배기간이 짧아 특별한 관리는 필요하지 않으나, 밭이 마르지 않게 3 ~ 4일마다 물을 주는게 좋습니다.
◈ 쪽파 수확하기
쪽파는 심은지 15일 후부터 수확이 가능합니다.
쪽파 몇개만 캐도 막걸리에 어울리는 파전을 만들어 먹을 수 있습니다.
쪽파는 종구를 심은지 45일 ~ 50일 사이가 가장 맛이 듭니다.
알타리를 수확하면서 쪽파도 일부 수확해 총각김치를 담글 수 있습니다.
텃밭에선 그때그때 필요에 따라 쪽파를 수확하니 좋습니다.
◈ 쪽파 월동하기
쪽파를 심을때 넉넉하게 심어 수확하고 남은 쪽파를 밭에다 그냥 두어 겨울을 나게 합니다.
죽은듯 월동한 쪽파는 이듬해 초봄이 되면 다시 싹을 올립니다.
4월에 수확하는 쪽파는 그 맛이 아주 뛰어납니다.
6월중순 장마가 오기전에 쪽파를 모두 캐내어 쪽파 알뿌리를 말려서 바람이 잘 통하는 그늘에 보관합니다.
이 쪽파 종구를 쪽파심는시기인 8월말, 9월중순에 다시 심으면 됩니다.
쪽파를 심기전에 30도 이상 넘어가는 한낮에 반나절정도 햇볕을 쐬어 준후 심습니다.
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